Dole 과일농장

갈릭(마늘) 된장소스 스파게티, 퓨전식 스파게티 한국인의입맛에 딱이에요 ~~

바나나는 밥이다/Fruits and Cooking 2009/08/17 09:00 / by Dole(돌)

작년 미국의 유명한 쉐프의 요리에 초대받아 갔을때
쉐프가 극찬했던 한국의 된장과 깨....
 
돌아가면 한국의 된장과 깨를 이용해 소스를 만들어 보고 싶다고 하던 쉐프가 선보인 요리에
된장이 들어간 스프를 맛보고 아... 된장이 양식에서도 훌륭하게 어울린다는걸 깨달았습니다.
 
하여 저도  마늘과 된장을 이용해서 스파게티를 만들어 봤는데요
맛이 정말 근사하더라구요

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오래전 부터 한국인의 입맛을 지켜온 된장.
된장이 가진 깊은 맛도 맛이지만 된장의 효능이 속속 밝혀 지면서
된장을 많이 먹어야 한다...라는 보도도 많죠!

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마늘의 효능은 세계가 인정할 정도 항암효과를 비롯해
수많은 효능등으로 인해 세계적인 쉐프들이 많이 사용하고 있고 우리나라에서는 어떤 요리에도
마늘이 거의 빠지지 않찮아요.

오늘 특별한 한국식 스파게티를 만들어 보겠습니다.

스파게티 100g
마늘 한줌 : 넉넉하게 2통정도 사용했습니다.
슬라이스햄 4장 ( 베이컨 가능해요)
된장 1큰술,생크림 1.5큰술
육수1, 1/2 컵 ( 닭육수,쇠고기육수가능: 준비가 안된다면? 생수 사용하세요 )
소금,후추약간,올리브유 약간 ( 면 삶을때 1작은술)

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 면의 10배 정도의 물을 끓여 올리브유 1작은술을 넣고
스파게티 면을 넣어 7~8분 정도 삶아 줍니다.

스파게티 면은 어떤 것으로 해도 상관 없지만
포장에 삶는시간을 참고 하셔서 삶아 주시면 된답니다.

루미낙 냄비에 요리하면 기분이 상쾌해 진답니다.깔끔한 내열용기에 면을 삶았습니다.
정말 깔끔해서 저절로 요리가 되는듯 합니다.

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면을 삶아  물기를 빼고 올리브유를 둘러 버무려 ( 살짝 코팅하듯이) 주세요.

면을 미리 삶아 놓고 준비하셔도 된답니다.
루미낙 내열용기 2L 냄비 어디에나 사용할수 있는 바스켓입니다.
찜기로도 사용할수 있지만 이렇게 국수를 삶아 물기를 빼는 용도로 사용할수도 있답니다.

유리로 되여 있어 위생적이기도 하지만 저처럼 사진을 찍는 사람에겐
깔끔해서 더욱 좋은 용기랍니다.

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제가 오늘 사용할 마늘이니다.
마늘의 매운맛을 살짝 제거하기 위해 끓는 물에 1~2분 삶아 건져주세요
이렇게 하면 마늘의 아린맛이 덜해 소스로 사용해도 부담이 덜하답니다.
 
살짝 데쳐낸 마늘은 절반은 소스로 사용할거구요
절반은 슬라이스 해서 살짝 튀겨낼 거에요.
 
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 필립스 푸드 프로세서에 작은 용기가 함께 있는데요
오늘은 소스를 만들거라서 작은 용기를 사용해 갈아 줍니다.

육수 1컵 1/2을 준비해 된장1큰술+ 마늘 5쪽을 넣고 ( 생크림 같이 넣어 주셔도 되구요
나중에 섞어 주셔도 무관합니다.)
슝~~~~ 갈아주세요 !!

그러면 파스텔톤의 된장&갈릭소스가 만들어 진답니다.

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마늘과 된장을 이용해 소스를 만들어 스파게티를 만든다?
이상할거 같지만
궁합이 잘 맞는 답니다.

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데쳐낸 마늘 절반은 소스로 갈아 줬구요
나머지 반은 슬라이스 해서 ( 얇게 썰어주세요 ) 기름에 노릇하게 튀겨낼거랍니다.

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너무 높은 온도에서 튀기시면 금방 색이 짙어지면서 타버리니 조심하시구요
꼭 채를 이용해 튀겨 내세요
색이 노릇하게 났을때 하나씩 꺼내다가는 마늘이 금방 타버리니까요.

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자~~
이제 갈아놓은 마늘과 된장을 깊은 팬에 넣고 보글 보글 끓여 주세요
된장과 마늘향이 은은하게 풍기면서 보글보글 거품이 생기며
끓으면 삶아 놓은 스파게티를 넣어 뒤적거려 주세요

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면에 소스가 엉키듯이 스며들고 자작하게 줄어들면
베이컨이나 슬라이스 햄을 썰어 넣고 섞어주세요

햄이나 슬라이스 햄은 미리 소스를 끓일때 넣어주셔도 됩니다.
소금과 후추로 훗간을 해주시는것 잊지 마세요

된장은 조선된장을 사용해도 좋지만 일본식 미소된장을 사용하셔도 좋습니다.

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한국식 된장,마늘 스파게티 완성입니다.
튀겨놓은 마늘은 스파게티를 담은뒤 위에 살짝 뿌려 주세요

스파게티를 먹으면서 함께 씹히는 맛이 좋답니다.

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전 사실 면을 그리 좋아하지 않아 스파게티를 많이 먹지는 않지만
오늘 제가 만든 스파게티는 제가 다 먹었답니다.

느끼하지 않고 익숙한 우리 고유의 된장과 요리에 늘 사용되는 마늘을 넣어 만들어
전혀 생소한 맛이라기 보다는 친숙한 맛에 끌리듯이 맛있게 먹었답니다.

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스파게티는 돌돌말아 먹는 재미를 포기할수 없죠.
돌돌말아 한입 한입 먹다보니 어느사이 접시가 바닥이 나게 된답니다.

우리집 애완견 ( 챠챠양)도 제가 먹는 스파게티를 달라고 해서 줬더니
어찌나 잘 받아 먹는지. ㅎㅎ
우리 챠챠도 토종애완견?인가 봅니다.

된장과 마늘맛을 아는거 보면 말이에요 !!

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조금은 색다른 맛을 원하신다면
마늘과 된장을 이용한 스파게티를 만들어 보세요.

이상할거 같은가요?
전혀  다른 상상 이상의 깊은맛과 생크림이 들어가 부드러운 스파게티를 즐길수 있답니다.

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한국인의 입맛에 딱인 된장과 마늘을 이용해 스파게티를 만들어 봤습니다.
색다른 스파게티를 드시고 싶다면 도전해 보세요.
 
한국인의 입맛에 맞는 한국식 스파게티를 드실수 있답니다.

- 모아이 [http://blog.naver.com/jeong876/80077000326]

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