매운맛 좋아하세요?
그렇다면 오늘요리 강추합니다.
특별한 전에 싸먹는 매운 고추잡채를 소개해 드릴게요.
색이 이쁜 전이네..........하실지도 ........
하지만 이 전은 영양가득한 고추를 갈아서 만든 고추전 이랍니다.
파프리카는 제가 좋아하는 식재료 중에서 가장 색이 이쁘고
색마다 다른 영양소와 효능이 있어 다양한 요리에 사용하여 효능을 볼수 있답니다.
주황 파프리카
빨강 파프리카 암, 관상동맥증 예방, 성장촉진, 면역증가
노랑 파프리카
감기예방, 피부미용 효과
스트레스 해소(생체 리듬 유지 강화)
초록 파프리카
저열량, 풍부한 유기질(영양분)은 비만치료에 좋음,다이어트 미용식품철분이 풍부하여 빈혈예방 효과
재료 : 주황색 파프리카 1/2, 노란색 파프리카 1/2개
돼지고기 200g, 청고추 100g(청량고추와 섞어서) 양파 1/4개,
부침가루1컵,소금약간,식용유1큰술,참기름약간,후추약간
고기양념 :간장1/2큰술(굴소스1/2큰술) 설탕1작은술씩,후추약간
* 파프리카와 돼지고기는 채썰어 준비합니다.
돼지고기는 일정한 크기로 채를 썰어 간장과( 굴소스 가능) 후추,참기름,설탕에 재워
30분 정도 뒀다가 조리 합니다.
전 글라스락에 넣어 냉장실에 넣어놓고 다음 재료들을 손질한후에 꺼내 팬에 볶아 냈답니다.
이번 요리의 특별한 점은 바로 여기에 있습니다.
제가 직접 옥상 화단에 키운 청량고추와 일반 풋고추 인데요
매운맛을 좋아하는 정도에 따라 청량고추 양을 조절해 주세요.
청량고추는 조심해서 씨를 털어내세요 (손이 얼얼해 지니까요 )
씨를 털어낸 고추는 물 한컵을 넣어 믹서기에 넣고 슝~~ 갈아 주세요.
갈아줄때 매운맛이 퍼지면서 제가 재채기를 했답니다.
아들은 조금후 반응하더라구요.
매워서 제가 재채기를 했다고 하니까 뭐가 매우냐고 하더니 조금후 재채기를 하는거 있죠?
곱게 갈아놓은 고추는 색이 메론처럼 이쁘답니다.
매콤한 고추를 갈아 맛도 좋겠지만 영양도 풍부하고 맛도 좋답니다.
밀가루 1컵에 갈아놓은 고추를 한컵 넣어 묽게 반죽해 주세요
일반적으로 빈대떡을 부칠때 보다는 약간더 묽은 반죽을 만드시면 된답니다.
은근한 중불에 식용유를 두른 팬을 달궈 한수저씩 반죽을 올려 전을 부쳐 내세요.
팬위에서 살짝 익으면서 초록색이 되는 고추전 색이 정말 이쁘답니다.
양념해 재워 놓았던 돼지고기는 ( 소고기 가능해요 , 없으면 햄으로 하셔도 된답니다.)
팬에 넣고 젓가락을 이용해 볶아 주세요
고기가 익으면 썰어놓은 야채를 넣고 볶다가 소금,후추로 간을 해줍니다.
굴소스를 이용해 볶아 주셔도 맛있답니다.
야채를 넣으신 후엔 오래 볶지 마시고 바로 팬을 불위에서 내려 여열로 익혀 주시기 바랍니다.
여열에 의해서도 야채가 익으니까요.
매콤한 고추전에 고추잡채를 싸먹는 맛
상상해 보세요.
매콤한 고추를 갈아 만든 전 위에 고추잡채(피망잡채)를 올려
싸먹는 재미도 좋지만 색이 이뻐서 손님상에 내놓아도 좋답니다.
목기에 담아봤는데 나름 멋스럽게 보이죠?
이제는 나이를 먹어서 인지 옛스러운게 좋답니다.
다기를 파는 매장을 지나가다가 우연히 구경하러 들어갔다가
입양해 온 아이들 입니다.
고추전 위에 고추잡채를 살짝 올려 한입 싸서 드세요~
아~~ 하세요. 넣어 드릴게요.
기분좋게 매운 고추전에 싸먹는 고추잡채...... 상상해 보셨나요?
저희집에서만 먹을수 없잖아요.
글라스락에 담아 앞집에 가져다 줬답니다.
드시고 싶으시다구요? ㅎㅎ 놀러오세요. 만들어 드릴게요
깜찍 발랄 눈이 즐거운 모아이 요리에 오신것을 환영합니다.
새로운 한주 활기차게 시작하세요.
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