크리스마스 이후로 며칠 째 눈이 내리네요~~~
날도 몹시 춥구요~~
이럴땐 따끈한 차 한잔과 향긋한 케이크가 제격이지요 ㅎㅎ
시간되시면 케이크 굽는 것을 시도 해 보세요
집안이 향긋 해 진답니다 ^^*
후레쉬한 파인애플을 이용해 파운드케이크를 구워보았어요
파인애플의 새콤함이 살아있는 맛~~~ ^^*
파인애플의 새콤함이 살아있는 맛~~~ ^^*
* 파인애플 조림만들기 *
재료
생파인애플 250g, 물 5큰술, 설탕 2큰술, 레몬즙 2작은술
만드는법
파인애플은 손가락 한마디 크기로 썬다
냄비에 파인애플, 물 설탕을 넣고 끓으면 불을 끄고 레몬즙을 섞는다
내열 용기에 넣고 충분히 식혀 준 후 체에 받혀 건지와 국물을 따로 둔다
* 반죽 만들기 *
재료
버터 150g, 설탕 110g, 달걀 3개. 아몬드 30g,
박력분 150g, 베이킹파우더 1/2 작은술, 파인애플 국물 1큰술, 호두 40g
기타 : 21cm 구겔 후프틀
만드는법
미리준비
밀가루와 베이킹파우더는 2번 체에 친다
아몬드는 곱게 다지고( 아몬드 파우더를 사용해도 좋아요),
호두는 굵게 다진다
버터는 상온에 꺼내 놓아 말랑한 상태로 만든다
달걀도 상온에 1시간 이상 꺼내어 놓는다
오븐을 200도(C)로 예열한다
구겔후프틀에는 버터를 골고루 바르고 밀가루를 얇게 뿌려 냉동실에 넣어둔다
말랑한 버터에 설탕을 넣고 골고루 섞어 핸드믹서로 버터가 하얗게 될 때까지 돌려 준다
달걀을 하나씩 넣고 저속으로 돌려준다
달걀이 완전히 섞이면 곱게 다진 아몬드를 넣고 살짝 섞는다
* 이때 반죽이 분리가 되면 볼 밑에 따뜻한 물을 받히고 돌려주세요
달걀이 완전히 섞이면 곱게 다진 아몬드를 넣고 살짝 섞는다
* 이때 반죽이 분리가 되면 볼 밑에 따뜻한 물을 받히고 돌려주세요
여기에 체쳐 둔 밀가루를 섞고 밀가루가 보이지 않을 정도로 골고루 섞은 후
받아 놓은 파인애플 국물 1큰술을 넣어 고루 섞는다
받아 놓은 파인애플 국물 1큰술을 넣어 고루 섞는다
파인애플을 반죽에 섞기 전에 준비한 틀에 반죽의 일부를 틀 사방으로 골고루 발라준다
남은 반죽에 파앤애플과 호두를 넣고 섞는다
* 이렇게 하면 케이크를 구웠을 때 파인애플이 빠져나와 울퉁불퉁 하지 않아요
남은 반죽에 파앤애플과 호두를 넣고 섞는다
* 이렇게 하면 케이크를 구웠을 때 파인애플이 빠져나와 울퉁불퉁 하지 않아요
반죽을 틀에 모두 쏟아넣고 평평하게 만들어 준 후 오븐에 넣고
200도로 15분, 150도로 30분 굽는다
다 구워지면 꺼내어 식힘망에 식힌다
생 파인애플과 아몬드, 호두가 어우러져
맛이 향긋하고 고소하네요 ^^*
따끈한 차와 함께 즐겨 보세요~~~
파인애플 씹는 맛이 아주 좋아요 ^^*
파인애플 씹는 맛이 아주 좋아요 ^^*
- 요리천사
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