Dole 과일농장

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촉촉하고 부드러운 바나나빵

요리재료
< 바나나 빵 - bananas bread >
무염버터 100g, 황설탕 150g, 바닐라설탕 1봉(8g), 달걀 2개, 바나나 3개,
박력분 260g, 베이킹파우더 1ts, 베이킹소다 ½ts, 시나몬파우더 ¼ts, 사과청 ¼컵(60ml), 호두분태 80g

상황 간식
재료 빵류
  방법 베이킹
 
요리팁
1.  버터와 달걀은 만들기 한시간전에 상온에 둡니다.
2.  오븐은 170도로 예열해 놓습니다.
3.  가루류(박력분 + 베이킹파우더 + 베이킹소다 )는 미리 2번 체를 쳐 놓습니다.



날씨가 점점 더워지니 안그래도 한동안 미루던 베이킹을
더 멀리하게 돼요.

그런데, 눈에 보이는 식품들이 변해가는게 보이면
안만들고는 못배기게 됩니다.

적당한 양을 사서 그때그때 만들면 더없이 좋겠지만,
간혹 그러지못한 사정이 생기기도 하고,

그냥 버리는것보다는 이왕이면 맛있게 만들어 먹는게 더 낳으니까요.

바나나를 사서 간식으로 학교에 간식으로 보내놓고는
남은걸로 오래만에 바나나 빵좀 만들어야겠다 했는데,

제가 지난주에 병원에 다녔잖아요.

그러다보니 냉장고에 넣어둔 바나나가
어느새 시커멓게 되어 물러지려 하는거에요.

그래서 서둘러 바나나빵을 만들었어요.

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바나나빵은 많은 분들이 이미 알고 계시듯이

바나나를 으깨서 섞어 만들기 때문에
바나나가 물러져도 충분히 만들 수 있거든요.

남은 바나나 처치용으로 만들다보니 평소 만드는 양의 3배가 되었지 뭐에요.

양이 많아 시간은 좀 걸렸지만,
덕분에 집안에 은은한 바나나 향기가 그윽했답니다.

재료는 한번에 만들기 적당한 양으로 줄여서 올려요.

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1.  바나나는 이런 주근깨 바나나가 제일 맛있다는거 다 알고 계시죠?

제가 처음 구입했을때 사진을 찍어둔건데,
제가 미처 집안일을 돌보지 못하는 사이 식구들이 대충 비닐팩에 담아 넣어두었나봐요.
역시나 냉장고 속이었지만, 바나나 색이 시커멓게 변했답니다.

그래서 바나나를 몽땅 모아서 바나나빵 재료로 사용했어요.

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바나나는 포크를 이용해서 으깨주세요.
약간 덩어리가 남을 정도로만 으깨주면 됩니다.

바나나는 실온보관이 4 ~ 5일 정도이고,
낱개로 신문이나 별도 포장및 밀폐용기에 넣어 냉장보관을 하면
좀더 오래 보관할 수 있어요.

그리고, 장기적으로 보관하려면 냉동실에서 얼렸다가
요즘처럼 더운날 그냥 먹거나 갈아서 먹음 딱이랍니다.

저희집은 Dole의 스위티오 바나나를 주로 먹는데,
다른 바나나에 비해 달면서도 더 향긋해서 여러가지 만들기에도 딱이에요.

바나나로 만드는 맛난 간식거리는 나중에 또 올려드릴께요.
(보관법참조 : 돌아저씨의 과일농장 http://blog.dolefruit.co.kr/)

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2.  호두는 전처리후 오븐에 5분정도 구운다음
커터기에 넣고 분태를 만들어 주세요.

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3.  실온에 둔 무염버터를 핸드믹서 1단으로 풀어줍니다.
색이 노란색에서 옅은 흰빛을 띌때까지 계속 휘저어 크림화를 시켜주세요.

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4.  설탕과 바닐라설탕을 3번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다.
바닐라 설탕이 없으시면 바닐라 익스트랙 1ts로 대체해서 넣으셔도 되요.

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5.  달걀은 먼저 풀어준다음 2 ~ 3번에 나누어 넣으면서
핸드믹서로 계속 섞어주세요.

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6.  미리 체쳐둔 가루류(박력분 + 베이킹파우더 + 베이킹소다)와
시나몬파우더를 체쳐서 넣고 주걱으로 섞어줍니다.

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7.  밀가루가 보이지 않으면 사과청을 넣고 섞어주세요.
사과청이 없을때는 메이플시럽으로 대체해서 넣으시면 됩니다.

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8.  반죽으깬 바나나, 그리고, 호두분태를 넣고 섞어줍니다.

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9.  틀 또는 1회용 베이킹틀에 70~80%정도의 반죽을 채워넣고
170도로 예열된 오븐에서 구워주세요.

바나나모양틀은 15 ~ 18분,
밑지름 5.5 ~ 6cm 머핀컵은 20 ~ 25분,
길이 17cm 파운드틀은 40분,

그외 쉬폰케익틀, 파운드케익틀, 원형 또는 모양 베이킹틀은 1시간 구워주세요.


구워졌을때 꼬지로 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 되요.

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구워진 바나나빵은 틀에 둔채로 5분정도 식혔다가

틀에서 빼낸후 완전하게 식혀주세요.
그리고, 밀폐용기에 보관해 둡니다.
하루정도 지나서 먹으면 더 촉촉하고 부드러워져요.

저는 반죽을 3배로 했기때문에 여러모양으로 구웠어요.

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말그대로 바나나빵 모양으로....

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1회용 베이킹틀을 이용해서도 만들었고요.
이건 조슈아 학교 선생님께 보내드렸어요.

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일반 파운드틀에 구운 바나나빵은 조각으로 잘라보았어요.
포실포실 부드럽고, 은은한 향기가 난답니다~

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미니 쉬폰틀로 구운 바나나 빵이에요.

일반 케익보다 표면이 약간 거칠어 보이지만,
맛은 케익 못지않게 부드럽고, 촉촉해요.

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빅터는 퇴근하고 들어오니 집안에 향기가 나서 좋다며
오자마자 바나나빵 몇조각을 순식간에 먹는거있죠~

한번 먹기 시작하니까 자꾸 땡긴다나요?...

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물론, 조슈아는 바나나 모양의 빵을 더 좋아했고요....

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보슬보슬 부드러운 바나나빵 

사이사이 고소한 호두도 콕콕...
우유나 커피와 먹음 더 맛있어요.

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바나나는 익을수록 면역력을 높여주는 효과가 있어서
면역력 저하로 걸리기 쉬운 감기예방하는데도 좋다고 해요.

이밖에도 바나나에 들어있는 비타민 B1, B2, 칼륨은 부종예방피로회복에 도움을 주고,
식이섬유가 풍부해 변비예방에도 좋답니다.

또한 포도당, 과당, 자당등의 다양한 당류는 속을 든든하게 할 뿐더러
집중력을 높이는 효과도 있어요.

그리고, 다른과일에는 없는 세로도닌이라는 성분은 과식을 막는 효과도 있다고하니

다이어트할때도 좋겠죠?

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몸에 좋은 바나나 많이 드시고 건강한 여름나기 하셔요.



 

                                                                         글 보낸곳 - 해피송 이야기
http://blog.naver.com/eunki3131       

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