하루 사과, 바나나 하나로 건강하게 장수하자!

지난 2013년 9월 뉴트리션 저널을 통해 채식위주 식단, 특히 폴리페놀과 장수의 상관관계에 대한 연구 결과가 발표되었습니다. 이 연구의 참가자는 65세 이상의 노인으로 무려 12년간 연구가 진행되었습니다.
연구 시작 후 12년동안 참가자의 34% (274명)이 사망했고, 그 중 41%(112명)은 암으로, 24%(66명)은 심장관련 질환으로, 35% (96명)은 다른 질병으로 사망했습니다. 나이, 성별, 흡연 경험 유무 등의 조건들을 조정하여 비교해 본 결과, 생존자의 소변 속 폴리페놀 농도(TUP)가 사망자 보다 14% 높은 것으로 나타났습니다. 이 결과를 바탕으로 과일, 채식 위주 식단에서 얻을 수 있는 높은 폴리페놀 섭취량이 장수와 연관이 있을 것이라는 결론을 도출할 수 있었던 것이죠!
그렇다면 어떻게 폴리페놀 섭취를 늘릴 수 있을까? 간단합니다! 바로, 과일과 채소를 많이 먹으면 된답니다! 하루 2컵의 블루베리 혹은 빨간 사과 한 개와 바나나 한 개 정도만 먹어도 충분한 양의 폴리페놀을 섭취할 수 있답니다!
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