<자몽>
자몽 맛있게 먹는법
è 자몽을 깨끗하게 씻어 윗 뚜껑과 아래 뚜껑을 과도로 잘라준 다음 껍질을 까준다. 두꺼운 껍질을 까고 안에 하얀 껍질을 제거해준 다음 과육이 손상되지 않게 가위로 잘라서 껍질을 쫙 벌려주고 껍질을 벗겨내면 손쉽게 자몽 과육만 제거된다. 하얀 속껍질이 제거되면 씁쓸한 맛이 없어져 먹기 편해지고 보통 자몽보다 단맛이 있어 맛있게 먹을 수 있다. 또는, 쥬스 형태로 갈아 마시거나 유자차처럼 꿀에 재워 먹어도 맛있다.
자몽이 뭐에요?
è 감귤속(Citrus)에 속하는 그레이프프루트 나무의 열매이다. 이 품종의 원산지는 서인도제도의 자메이카로 여겨진다. 포도와 비슷한 향이 있고 포도송이처럼 달린다. 귤 모양으로 둥글며 지름이 10∼15cm이다. 겉껍질은 가죽질이며 표면이 매끄럽고 노란색이다. 속껍질은 얇고 부드럽다. 과육은 옅은 노란색으로 즙액이 풍부하고 맛은 시면서도 단맛이 강하며 쓴맛이 조금 있다. 최근에는 분홍색 과육을 지닌 품종이 개발되었다.
자몽을 먹으면 약효가 떨어진다고 하던데..
è 자몽주스와 상극인 약물이 제법 있다. 약효와 독성이 증가될 수 있다.
자몽은 왜 빨간색인가요?
è 홍자몽 (루비레드그레이프후르츠)라는 종류가 있다.
자몽은 산성인가요, 염기성인가요?
è 산성 식품이다.
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