피로와 면역까지 챙기는 탕수육
요즘 식이요법 한다고 하도 풀만 먹었더니 탕수육이 제일 먹고 싶다고 합니다
ㅎ뭐 못하는것두 아니고
마트 휘릭 다녀와 돼지고기 사와서 후다닥 만들어 봅니다^^
마침 파인애플도 있고 해서 달콤 새콤한 소스로 만들어 봅니다^
오늘의 재료
파인애플반개 돼지고기등심300g 딸기청1컵 식초 반컵
간장 1큰술 녹말가루1컵
달걀1개 정종1큰술 후추가루 약간
우선돼지고기는 좀도툼 하게썰어서
정종 간장 후추가루로 간을 하신다음에 재워 주셔요
녹말가루는 물에 풀어서 침전 시켜 주시고요
침전은 반나절 미리 불려 두시는게 좋아요
맑은윗물만 따라 버리고 앙금만 사용 합니다
재워둔 고기에 녹말가루 달걀 넣어 반죽 하신 다음에
기름 올려놓고 170~180도에 옆에서 부터 비스듬하게
기름 안 튀게 살며시 넣어 튀겨 주시고요
한번 애벌로 튀겨 주시고 두번 튀겨
노릇하게 속까지 잘익게 골고루 튀겨 주셔요~
가급적 튀김종류는 집에서 만들어 먹는편 이랍니다~
요즘 파인 애플은 아주실합니다 ㅎ~
깍뚝 썰기해 주시고요 반만 사용 할거에요
소스는 물 2컵에 설탕을 넣으려다가
먼저 딸기정과 만든 청이 있어서 사용 합니다
딸기청 1컵 조금 못되게 넣었고요
식초는 반만 넣어주셔요 간장 1큰술 넣어주시고
파인애플도 넣어 끓기 시작하면 녹말가루를 조금씩 6큰술을 나눠서 넣어 주셔요
두가지 과일향이 난리 났네요 ㅎㅎ온 집안 가득 향긋한 냄새로 방안에 있던 현진이도
코 벌름 하고 나옵니다^^
빨리 먹고 싶답니다^^
파인애플은 브로멜라인(bromelain)효소가 들어있어
육류를 드시고 난후에 단백질에 대한 분해가
빨라서 소화에도 이롭다고 합니다
바이타민도 풍부하여 피로하거나 기운이 없으실때 반짝 효과를 기대 하실수도 있답니다
면역력 또한 높아서 남녀노소 에게 모두 좋은 파인애플이 아닐까 합니다^
달콤새콤 하면서도 피로에도 좋다 하니 많이들 드시구요^^
파인애플 귀신입니다 ㅎㅎㅎ
오늘은 고기보다 파인애플에 흠뻑 빠지는 현진입니다^^
잘 드시고 행복 충만한 하루 하루 되시길요~
자운영님의 블로그 글입니다. 감사합니다. ^^
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