Dole 과일농장

바나나의 종류

과일 농장/바나나 2008/05/09 19:00 / by Dole(돌)

바나나의 종류는 모두 400여종이 넘고, 크게 카벤디쉬(Cavendish), 그로스 미쉘(Gros Michel), 기타 종류로 나눌 수 있습니다. 몇 가지 종류에 대해 알아 볼까요?

스위티오

1) 스위티오 : 스위티오 바나나는 해발 600m 이상의 고냉지 에서 재배 되며, 바로 이 고도는 저기압과 고기압이 만나는 곳으로 기압의 변화가 적어 풍수의 흐름이 살아 숨쉬는 곳으로 인체와 모든 동식물의 생육에 최적의 조건을 제공합니다. 또, 한번 수확한 밭에서는 연작을 하지 않아 영양분이 풍부한 토양에서 재배되며, 평지에서 재배되는 바나나의 재배기간인 10개월에 비해 5 ~ 8개월이 더 긴 15 ~ 18개월의 재배기간이 소요됩니다. 따라서 오랜 재배기간 동안 광합성 작용에 의해 전분이 당으로 변하면서 당도와 영양이 높아지고 속이 토실토실 단단해져 일반 바나나 보다무겁고 쫀득한 맛을 보실 수 있습니다. 일반바나나에 비해 비타민, 미네랄, 탄수화물, 단백질이 보다 더 많이 함유되있고 고혈압,뇌졸증 억제, 악성 콜레스테롤의 생성 억제, 혈당치를 낮추어줍니다.

모라도(Morado)


2) 모라도(Morado) :
일반 바나나에 비해 모양이 짧고 뭉뚝하고 두껍습니다. 껍질이 붉은 색을 띠고 과육이 오렌지빛까을 디어 일명 빨간 바나나라 불립니다. 일반 바나나나에 비해 칼륨 탄수화물과 비타민A가 풍부하고 22~23%정도로 당도가 높습니다. 익게 되면 달고 맛있습니다.



틴-독

3) 틴-독(Tindok) :
주로 채소로 사용되고 있으며 껍질이 녹색상태에서 식용유로 튀겨먹거나, 구워먹기도 합니다. 모양이 크고 길쭉하고 끝이 뾰족한 것이 특징입니다.





칼다바(Cardava)

4) 칼다바(Cardava) : 녹색상태에서 요리재료로 사용 되며 고구마처럼 주로 쪄먹는 바나나입니다. 모양이 각져 있으며 복숭아 맛이 나는 것이 특징입니다. 껍질 채 삶거나 쪄 먹거나 껍질을 벗겨 볶거나 튀겨 다양한 요리 재료로 사용 가능합니다.




칼다바(Cardava)

5) 카벤디쉬(Cavendish) : 일반 시중에서 가장 흔히 볼 수 있는 바나나로서, 필리핀 및 라틴아메리카에서 많이 재배되는 품종입니다. 일반적으로 해발 0~200m 저지대에서 재배됩니다.





미니(Mini)


6) 미니(Mini) :
해발 700m의 고산지에서 한정 지배되며, 일명 몽키 바나나라고도 불립니다.  크기가 작아 어린이들이 먹기에 좋고 일반바나나
보다 당도가 22~25%정도 높습니다.







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