<키위>
과일 키위는 어떻게 열리나요?
è 나무에 열린다.
키위를 많이 먹으면 사람의 뼈가 약해진다는데 사실입니까?
è 아니다. 키위는 또 칼슘(뼈 건강 유지)·칼륨(혈압 조절)·식이섬유(변비 예방·콜레스테롤 저하)·엽산(기형 예방) 등 소중한 영양소의 ‘보물창고’다.
골드키위는 어떻게 생겨난 과일인가요?
è 중국산 야생 다래종자와 그린키위를 연구를 통해 접붙이기방법으로 탄생되었다고 한다. 골드키위에는 메론 복숭아 키위 등 7가지 과일 맛이 복합돼 있으며, 단백질 엽산 등 일반 과일에 흔치 않은 영양소도 풍부히 함유되어 있다. 뉴질랜드에서 1970년대 후반에 제스프리 연구소에서 개발되었다.
키위는 언제 먹는 게 가장 좋을까요?
è 8~10월에 익는데, 수확한 후 3∼4개월간 저장하였다가 먹는다.
키위의 영양성분은?
è 비타민C는 오렌지의 2배, 비타민E는 사과의 6배, 풍부한 엽산은 임신부 빈혈 없애는 데 도움을 준다.
키위가 우리나라 원산지?
è 키위의 원산지는 중국이다. 한국에서는 1977년에 뉴질랜드에서 묘목을 도입해 제주도, 전라남도, 경상남도에서 주로 재배하고 있다.
고기에 키위를 넣으면 연해지는 이유..
è 고기는 단백질과 지방, 물이 주성분이다. 이 다리결합을 끊고 단백질분자를 작게 분해하면 질긴 고기가 연해진다. 과일에 들어있는 단백질 분해효소가 바로 이련 역할을 수행하여 요리를 맛깔스럽게 해주는 것이다.
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