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제철과일 사과로 튼튼한 근육 완성

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여러분은 ‘근육’하면 어떤 음식이 생각나시나요? 대부분 시금치를 떠올리실 거에요. 뽀빠이 덕분에 유명해진 시금치는 실제 연구 결과를 통해서도 근육 성장에 도움이 된다는 것이 밝혀졌죠. 최근 연구에서는 시금치 말고도 근육 유지에 도움이 된다는 과일이 밝혀졌는데요, 바로 제철 과일, ‘사과’입니다!

미국 아이오와주립대학교 연구진은 사과 껍질에 있는 ‘우르솔릭산’이 근육 건강에 미치는 영향에 대한 연구를 진행했습니다. 5 주 동안 한 그룹의 쥐에게는 우르솔릭산이 포함된 음식을, 다른 한 그룹에게는 포함 되지 않은 음식을 주었습니다. 그 결과 ‘우르솔릭산’이 포함된 음식을 먹은 쥐들은 그렇지 않은 쥐들 보다 근육 손상이 16% 줄어 들었다고 합니다. 뿐만 아니라, 지방량이 70%까지 감소했고, 건강에 좋지 않은 콜레스테롤 수치도 25%나 낮아졌습니다.

근육 손실이 시작되는 20대 후반 대부터 근육이 약한 노인분들까지 사과로 튼튼한 근육을 만들 수 있는데요, 게다가 사과 속의 ‘케르케틴’은 스태미나 증진에도 도움을 준다네요! 올 가을에는 제철을 맞은 사과로 튼튼한 근육도 만들고 아삭한 맛도 즐겨보세요!

 

 

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