Dole 과일농장

대한민국 수험생~ 마지막까지 힘내라!
머리 좋게 하는 브레인 푸드 (Brain Food)~


수능이 일주일 앞이다.
시간이 흐르면 흐를수록 아이들의 마음은 바빠지고, 불안감과 스트레스로 민감해진다.
이런 아이들에게 건강관리는 매우 중요한 과제 중 하나이다.

건강을 위해서는 균형적인 영양 관리를 통해 체력을 단련시키고, 두뇌 회전, 정서 안정에 효과적인 식품을 섭취하는 것이 바람직하다. 몸과 머리를 최상의 상태로 유지해야 수능 당일 최고의 컨디션으로 시험을 치를 수 있기 때문이다.

이런 상태를 유지하기 위해서는 모든 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋지만, 매번 모든 영양을 섭취하기 위해 과식을 하는 것도 좋지 않으므로 간식으로써 영양을 보충해주는 것이 좋을 듯싶다.

간단히 먹을 수 있는 과일로 부족한 영양소를 보충도 하고 건강도 챙겨보는 것은 어떨까?


머리 좋아지게 하게 쓰리포먼 펀치


혈액 순환을 도와주는 비타민 E, 항산화 역할을 통해 세포의 건강을 유지시켜 주는 비타민 C 는 우리 체내의 기능을 증진시켜 뇌의 활동을 좋아지게 한다. 비타민C와 비타민E가 풍부한 쓰리포먼 펀치를 지친 수험생 자녀 간식 음료로 준비해보자.

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1. 쓰리포먼펀치
재료:
망고1개, 오렌지2개, 파인애플1개, 요플레1개
소스: 탄산수500cc, 오렌즈쥬스200cc, 허브류(페퍼민트, 레몬밤)조금, 레몬슬라이스5조각
 
만들기
망고, 오렌지, 파인애플에 껍질을 제거한다음에 오렌지는 가운데 부분만 칼집을 넣어 과육만 뽑아낸다. 망고, 파인애플은 사각모양으로 잘라낸다. 볼에 소스재료를 넣고 그대로 둔다.
용기에 요플레를 넣고 소스를 조용히 부워 놓고 잘라 놓은 과일을 넣으면 완성.

Cooking Tip
넣는 허브류는 어떤 것을 이용해도 좋지만 집중력 향상을 위해 ‘로즈마리’등을 사용해도 좋겠다.




마음 차분하게 ~ 바나나 키위 핫 푸딩

몸의 컨디션을 조절하는 것만큼이나 중요한 것이 마음을 다스리는 것이다. 과도한 스트레스는 불안과 우울증을 유발할 수 있는데, 마음이 우울하면 의욕과 사고의 회전도 느려진다.
칼슘, 칼륨이 풍부한 음식은 신경을 안정 시키는데 도움을 주는데, 칼슘, 칼륨이 풍부한 과일로는 바나나, 키위 등이 있다.

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2. 바나나키위핫푸딩
재료:
바나나2개, 그린키위1개, 달걀4개, 설탕2큰술, 올리고당2큰술, 바닐라엣센스1방울

만들기
바나나2½개를 껍질을 벗기고 믹서기에 달걀, 설탕, 올리고당, 바닐라엣센스를 넣고 곱게 갈아 놓는다. 그린 키위는 껍질을 육각형 형태로 잘라낸다음 1cm 두께로 잘라낸다. 남은 바나나는 0.5cm 두께로 잘라 놓는다.
내열용기에 재료를 넣고 17~180도 예열한 오븐에 넣고 20~25분간 구워내면 된다.

Cooking Tip
내열용기가 너무 높거나 그러면 윗부분이 탈수도 있기 때문에 높은 경우는 오븐팬을 낮추거나 해야 한다. 바나나는 완숙된 것이 좋다. 너무 안익었을 경우는 풋내가 날수 있으므로 조심.
올리고당 대신 꿀을 사용할 수 있으며 바닐라엣센스가 없을 경우에는 시중에서 쉽게 구할 수 있는 바닐라 가루를 사용해도 된다.


마지막 까지 아자! 공부 체력 키워주는 아보카도 후르티 샐러드

막바지 공부를 하다보면 기간이 얼마 남지 않았다는 생각에 무리하게 공부를 해서 체력이 현격하게 떨어지는 아이들을 볼 수 있다. 이때에는 체력을 키워주고 면역력을 높여주는 비타민 C와 신진대사를 원활하게 하여 체력을 보강해주는 비타민 B군이 풍부한 과일을 먹는 것이 좋다.
특히 아보카도는 ‘숲의 버터’라 불릴 만큼 탄수화물, 단백질이 듬뿍 들어있고, 17가지 비타민과 11가지 바이탈 미네랄이 풍부해 영양 간식으로 그만이다.

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3. 아보카도후르티샐러드
재료:
아보카도(완숙)1개, 바나나1개, 황복숭아1개, 오렌지1개, 양상추100g, 당근반개, 오이반개, 양파1개(작은사이즈)
소스: 그린키위2개, 올리고당2큰술, 다진양파2큰술, 다진청양고추1작은술, 사과식초2큰술, 설탕1큰술, 후추조금

만들기
아보카도는 씨, 껍질을 제거하고 사각모양으로 잘라낸다.(1cm) 바나나는 1cm 두께로 잘라내고 오렌지는 껍질을 두껍게 잘라내서 오렌지껍질 부분에 칼집을 넣어서 과육만 뽑아낸다. 양상추, 황복숭아는 사각모양으로 잘라낸다.(2cm) 당근, 오이는 필러로 밀어내고 찬물에 담가 둔다.
볼에 소스재료를 넣고 잘 섞어준다.

Cooking Tip
과일샐러드에 경우는 과일 자체의 수분을 제거하는 정도에 따라 샐러드를 아삭하고 맛있는 샐러드를 만들 수 있다. 아보카도는 완숙한 상태가 가장 맛이 좋기 때문에 덜 익었다면 후숙을 한 뒤 이용하자. 



날려 날려~ 공부 스트레스 ‘오렌지 포도 젤 푸딩’

시험 날짜가 다가오면서 공부에 대한 부담감과 피로가 쌓이게 된다. 이렇게 쌓인 피로는 얼마 남지 않은 공부의 집중도를 떨어뜨리게 된다. 이럴 때 상큼한 과일로써 이런 스트레스를 다스려 보는 것도 좋은 방법이다. 특히, 오렌지의 경우, 다른 영양소의 흡수를 원활하게 하고, 오렌지 내의 구연산은 탄수화물, 지방 등의 대사를 돕는 역할을 해서 피로 회복에 좋다.

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4. 오렌지포도젤푸딩

재료: 한천15g, 사과쥬스200cc, 오렌지1개, 포도200g (작은사이즈), 우유50cc, 연유2큰술, 설탕50g, 생수2컵(400cc)

만들기
① 한천은 미리 사용하기 전에 찬물에 불려 놓는다.(약30분) 오렌지는 껍질을 두껍게 잘라서 껍질 부분에 칼집을 넣어서 가운데 오렌지과육만 뽑아낸다. 포도는 잘씻어서 껍질채로 사용한다. 만일 껍질을 벗겨야 한다면 벗겨도 된다.
② 냄비에 생수를 넣고 끓여낸다. 끓여지면 불린 한천을 넣고 한천이 녹을 때까지 잘 저어준다. 한천이 녹으면 사과 쥬스, 설탕을 넣고 한번 끓여놓고 끓여지면 불을 끈다.
③ 50cc를 따로 때어내고 우유, 연유를 넣어 섞어서 잘 저은 후 틀에 먼저 바닥에 넣고 1차로 굳혀낸다. 남은 녹인 한천에 오렌지과육, 포도를 넣고 굳힌 한천에 천천히 부어서 실온에서 약30분 정도 식힌 후 냉장고에 약1~2시간 정도 굳히면 완성.

Cooking Tip
한천을 녹일 때 당성분이 들어 있으면 한천이 잘 녹지 않기에 처음에 녹일 때는 다른 제품을 넣지 않고 먼저 한천을 녹인 후 다른 재료를 넣는다.



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