Dole 과일농장

고소한 바나나 초코케이크~~

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발렌타인에 선물해도 좋을듯한 바나나 초코 케이크랍니다. ^^

바나나에 카라멜을 입혀 케이크 반죽에 넣고~ 헤즐넛파우다를 듬뿍 넣어서 고소하고도 폭신한 그런 초코케이크입지요.

마이 달지 않아서 간식으로 먹기에도 아주 좋아요.  사다둔 바나나가 검게 변할때 만들어 드셔보세요. ^^*




재료(15cm 원형틀 1개)~

필링용 바나나 - 바나나 1개(100~110g), 설탕 30g, 물 15g, 버터 10g

반죽 - 버터 95g, 황설탕 50g, 달걀 2개, 바닐라에센스 약간, 박력분 100g, 무가당 코코아가루 16g, 베이킹파우다 2g,

소금 약간, 헤즐넛파우다 50g, 윗면에 올릴 바나나 1개와 레몬즙 약간

필링에 들어갈 바나나는 적당히 작게 잘라둡니다. 버터와 달걀은 미리 실온에 꺼내두었다 사용하시구요,

바닐라에센스가 없으면 오일이나 익스트렉으로 대체, 황설탕 역시 백설탕으로 사용가능해요.

헤즐넛파우다를 넣으면 맛이 더 고소하고 좋지만 없으면 아몬드파우다를 넣어도 되어요.

먼저 반죽속에 넣을 필링용 카라멜 바나나를 만들어요.

냄비에 설탕과 물을 넣어 불에 올려 카라멜색이 날때까지 끓입니다. 카라멜화된것에 버터 10g을 넣어 섞습니다.

그런뒤 작게 잘라둔 바나나를 넣어 살짝 조려줍니다. 바나나 넣고 약간만 뒤적이신뒤 불을 끄시면 됩니다.


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필링용 카라멜 바나나는 그대로 식힌뒤 케이크 윗면에 올려줄 바나나를 얇게 슬라이스합니다. 너무 두꺼우면 가라앉을수있어요.

슬라이스한 바나나에 레몬즙을 살살 뿌려두어 갈변을 방지합니다.

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케이크 반죽을 만들어요. 말랑한 버터를 풀어준뒤 황설탕을 넣어 섞습니다.


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달걀은 따로 풀어준뒤 조금씩 넣어가며 섞어주세요. 한번에 넣으면 분리되니 주의!


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달걀을 모두 섞은뒤 박력분과 코코아가루, 베이킹파우다, 소금 약간, 코코아가루를 체쳐 넣어 주걱으로 섞습니다.


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마지막으로 미리 만들어둔 카라멜바나나를 넣어 섞습니다.


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원형틀에 유산지를 깔고 반죽을 넣어준뒤 주걱으로 평평하게 만들어줍니다. 바닥에 탕탕 내리치면서 하시면 수월해요.

그위에 레몬즙을 뿌려두었던 바나나를 촘촘히 올려주세요.

170도로 예열된 오븐에 넣어 35~40분정도 구워주세요.


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그럼 이런 상태의 바나나 초코케이크가 만들어지지요. ^^

높이는 그리 높지는 않아요. 적당한 높이지요.

선물할때 이위에 나빠쥬를 발라주면 더 이뿌지요. 전 바로 먹었으므로... 슈가파우다만 뿌려봤어요.


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슈가파우다만 뿌려도 괜찮지요? ^^

식감은 적당히 촉촉해요. 바나나를 넣었다고 떡지진 않았어요.


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너무 작은틀에 해서 케이크가 높으면 바나나를 윗면에 몇개 못올릴것 같아요. 15cm짜리가 적당한듯...


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카라멜을 입힌 바나나와 헤즐넛파우다가 잘 어울리나봐요. ^^

그냥 아몬드파우다를 넣을때보다 더 고소한것도 같구요.


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케이크의 질감이 아주 촉촉해보이지요? ^^

발렌타인에 초코렛과 이런 간단하게 만들수있는 케이크도 같이 선물하면 좋을듯합니다.


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