Dole 과일농장

 

                                 자연을 닮은 건강한 밥상˚



                                                                                                                    [유기농 잡곡 연근밥]


폐가 약한 사람은 대부분 감기에 걸리기 쉽고 코나 목의 점막이 약하며 기침이나
가래로 고생하는
경우가 많다.
이런 체질은 흰색식품을 먹으면 좋다고 알려져 있는데 그중에 연근을 들 수 있다.
연근의 효능˚ 연근기관지염증 치료에 탈월한 효과를 발휘해 기침을 가라앉게 하고
열을 내려준다.
또한 감기예방과 더불소화기능을 촉진 시켜주며
흡연하는 사람들의 니코틴 해독에 좋다.
연근의 보관방법˚ 젖은 신문지에 근을 싸서 비닐봉투에 담아 냉장보관하고 사용하다 남은 연근은
물에 담가 냉장보관한다. 조,수수,현미등의 잡곡에는 흰쌀밥만으로 섭취하기 힘든 비타민 무기질이
풍부하다.






1. 잡곡을 물에 불리고 파낸 연근은 잘개 다져 넣고 함께 밥을 짓는다.



2. 연근은 껍질을 벗겨 1센치 두께로 썰어 끓는 식촛물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 빼놓는다.



3
. 연근의 속을 파내어 모양을 만든 후 조림장에 넣고 끓여 간을 맞추고 연근에 물을 들인다.



4
. 연근 안쪽에 전분을 묻힌 후 털어낸다.
5. 잡곡밥은 소금으로 간을 하고 연근 구멍 사이사이에 밥을 꼭꼭 눌러 담는다.



6
. 프라이팬에 식용유를 두르고 마른헹주나 키친 타올로 식용유를 닦아 내고 소금간을 한 달걀
입혀 부친다.부침개로 꾹꾹 눌러 지지면 밥의 겉이 적당히 눌어 더 고소한 맛이 난다.



연자밥이라고 들어보셨어요?  연근구멍안에 오곡을 꼭꼭 눌러 담아 8시간 동안 쪄내는
영양밥인데
연근의 달짝지근한 맛과 먹을 때 씹히는 맛과 영양이 일품입니다.
오늘은 오랜시간 찌는 대신 간단한
방법으로 연근을 이용한 영양밥을 만들어봤어요.

잡곡과 연근은 위에서도 언급 했다시피 각종 무기질과 비타민이 풍부해 감기예방과 니코틴
해독에도
효과가 있어요.  연근과 잡곡으로 준비해 본 자연을 닮은 유기농 밥상 입니다.



연근 구멍 안에 검정콩 보이시져? 영양도 영양이지만 씹을때 느껴지는 고소함은 상상에 맡기겠습니다.



아이들은 밥 먹을때 한자리에 앉아서 먹는다는건 꿈도 못꾸는데 이렇게 아이들 손에 쥐어주어도
먹는
답니다. 밥 따로 반찬 따로 준비할 필요없어요.
아이 주변에 밥풀 흘릴 일도 없고 먹이기에도 간편
하겠지요?



유기농 잡곡 연근밥은 반찬없이 먹어도 될 정도로 간을 세게 하지 않아 간단하게 아이들 간식이나 영양
식으로 준비해도 좋은 메뉴 입니다. 한 입 베어물면 연근의 적당히 아삭함과
잡곡밥의 졸깃
고소함이 입안 가득 번진답니다. 한끼식사나 간식으로 손색이 없습니다.


어릴때부터 건강한 식습관을 들이는게 중요한것 같아요.
자연을 닮은 건강한 밥상으로 가족 모두의 건강을 지키세요.










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