Dole 과일농장


우리나라에는 소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 공급할 수 있도록  전문인증기관이 엄격한 기준으로
선별, 검사하여 정부가 그 안전성을 인증해주는 친환경농산물 인증 제도를 실시 하고 있습니다.

우리가 알고 있는 친환경 농산물은 육성법에 따라 크게 4가지로 구분이 되는데 저농약,무농약, 전환기유기농,
유기농으로 나뉩니다. 우리나라에서는 4단계를 통틀어 친환경 농산물이다 라고 통틀어 말합니다.

그러나
외국에선 오가닉 (organic) 으로 불리우고 오가닉은 친환경 농산물 인증제도의 유기농산물에만 해당
된다고 합니다
 


친환경 농산물인증 마크 많이들 보셨지요?  안전한 먹거리 고르시는데 도움이 되시길 바래요~    

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。유기농제품:유기농 오이, 유기농 쌀(경남 산청), 유기농 햇잡곡, 유기농현미,유기농 바나나(돌 코리아),
                   블루베리(돌코리아),귤(제주) 등등
。무농약제품: 무농약 왕우렁이 쌀 (경기 양평), 보리쌀, 흰콩, 찰수수, 적두 등등
。전환기유기농산물: 감귤(제주), 다래(제주), 송이 버섯, 표고버섯
。저농약농산물: 부사사과, 단감(제주), 더덕(제주),쪽파(제주), 케일(제주)

유기농 야채나 과일은... 화학비료, 유기합성 농약, 생장조정제, 제초제, 가축사료 첨가제 등 일체의
합성화학 물질을 사용하지 않고 유기물과 자연광석, 미생물 등 자연적인 자재만을 사용하여  재배한 야채와
과일들을 말하는 것입니다.
집안의 텃 밭에서 직접 길러 먹는거와는 또 다른 차이가 있다는거 알아두세요.


** 우리가 유기농을 먹어야 하는 이유에 대해 이야기 해볼께요.

1.
다음 세대의 보호
우리는 흔히 지구를 선조에게서 물려받은 것이 아니라 후손들에게 빌린 것 이라고 합니다.
일반적으로 어린이들이
어른들보다 농약 등 발암요인이 되는 물질에 훨씬 더 민감하게 반응하여 어린이들의
건강에 크게 영향을 미치기
때문에 식품의 선택에 있어 안전성을 생각하지 않을 수 없습니다.
지금 식품을 선택하는 부모에 의하여 우리
어린이들의 내일의 건강이 영향을 받게 된다는거 잊지 마시기를...

2. 맛과 영양이 넘치는 유기농 식품
제가 요리를 하다보면 유기농산물이 더 맛이 좋은 것을 알 수 있습니다.
? 상식적으로 균형있게 잘 관리된 토양이 작물을 건강하게 자라게 하며, 따라서 영양이 많고 맛이 좋게 되는
거지요.

3.안전한 밥상을 위하여
미국 전부통령(엘 고어)가 서문을 작성하여 유명해진  'Our Stolen Future (우리의 빼앗긴 미래)'
의하면
우리 인류가 발명한 화학물질이 우리 자연계 뿐만 아니라 우리 인체의 호르몬 대사전달체계를 방해
하여 우리의 생존을
위협하고 있다고 한다. 유기농업, 자연농업, 환경농업은 이러한 화학물질 및 농약을 전혀
사용하지 않거나, 사용량을
최소화하는 것을 목표로 하는 영농법 이다. 따라서 우리의 안전한 밥상을 지키기
위해선 다소 가격이 비싸다 하더라도
반듯이 유기농 식품을 먹어야 겠다는 생각입니다.

4. 에너지 절약과 지구 온난화 방지
개발위주의 경제성장 및 지속적인 산업화로 자연생태계의 자정능력이 떨어져 지구전체 환경이 급속히 악화
되어
지구 온도의 상승, 열대우림의 감소, 산성비, 사막화 등 전체적인 문제가 되고 있다.
유기, 환경농업은 우리 미래의 건강과 더불어 환경을 보호한다는 측면에서 접근하여야 할 것입니다.

5. 수질보호
물은 인체의 2/3를 구성하는 요소이며, 지구의 3/4 이상을 덮고 있다. 그 중요성은 아무리 강조하여도 지나
치지 않은데
이와 같이 중요한 물이 이제 환경의 오염에 의하여 엄청난 피해를 입고 있으며, 상수원보호구역
으로 설정하여 보호에
힘을 기울여도 오염의 정도는 하루가 다르게 심각해지고 있는 것이다.
수질악화의 원인이 여러 가지가 있겠지만 특히
질소비료의 과다 시용, 축산폐수의 방류, 농약사용에 따른
오염 또한 무시할 수 없는 요인인 것입니다.

이밖에도 우리가 유기농 식품을 먹어야 하는 이유는 토양침식 방지, 생태계의 균형을 유지하거나 종자의
다양성을
보존하려는 가치를 들 수 있겠습니다.

이처럼 우리가 유기농 식품을 먹어야 하는 이유가 너무나도 많아요~ 작게는 나의 가족 건강을 위하여 크게는
세계인류를 위하여...저는 평소에 유기농 식품을 선호 하는 편이예요. 가격이 다소 비싸서 식재료 구입 비용이조금 더 들 수도 있겠지만 외식을 줄이고 되도록이면 집에서 직접 조리하여 먹는다면 그 비용은 크게 차이가
없는것
같더라구요. 요즘은 농가에서는 농산물은 물론 과일도 유기농법으로 재배하여 유기농식품이 좀더
다양화 되고 있어요.
심지어는 수입과일도 유기농 과일의 수입이 많아 지고 있습니다.

저희집에서 요즘 자주 먹는 대표적인 유기농 과일로 돌코리아에서 수입하는 바나나가 떨어지지가 않아요.
수입 과일하면 왠지 농약을 듬뿍 사용했을 것
같은 선입견과 편견이 있지만 돌코리아에서 수입한 바나나는
엄연한 유기농이라고 합니다. "모르는게 약" 이라는 말도 있지만 몰라서 불안해 하고 손해보는 일은 없어야
겠습니다.  언제 어디서나 먹을 수 있는
대표적인 유기농 과일, 바나나는 다이어트 식품으로도 잘 알려져
있습니다.
저희집은 간식으로도 바나나를 먹고 있지만 새벽출근하는 남편의 아침 주식으로 바나나를 식탁
에 올리는데
바나나는 단백질을 비롯해 칼슘,무기질이 풍부하기 때문에 한끼 식사로도 손색이 없어요. 

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"바나나는 밥이다 " 
라는 말, 들어보셨나요?
저희집에서는 바나나가 밥으로 통하고 있어요. 식이섬유가 풍부하여 포만감도 주고 최근 위장장애로 고생하는 남편에게 아침식사로 아주 좋은 선택이었던것 같아요.

유기농 바나나로 시작하는 아침
편안하다고 말하는 우리 남편, 매일 아침 간단하게 바나나로 든든한 아침을 시작한답니다.

우리의 안전을 밥상을 위하여 과일을 비롯한 각종 유기농산물의 생산과 섭취는 꼭 필요한것 같습니다.유기농산물을 수입,재배하시는 농가의 꾸준한 노력과 흘린 땀이 세계인류까지도 지킬 수 있다는 자부심!! 잊지 마시길~ ^.^

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    2008/11/30 01:23
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