계절별 제철과일 고르는 법
우리나라는 4계절을 모두 가지고 있기 때문에 철마다 생산되는 신선한 과일의 종류가 다양해요. 과일은 누가 뭐래도 제철에 먹는 것이 가장 영양가가 좋아요. 모양도 맛도 제각각인 과일, 맛있는 것 고르는 법을 알아봅니다.
여름과일 모여라!
수박은 꼭지가 가는 것, 두드렸을 때 둔탁하지 않은 맑은 소리가 나는 것, 줄무늬가 선명하며 둥근 것, 표면이 매끈하며 껍질이 얇고 씨가 적으며 과육 조직이 치밀한 것이 달고 맛있어요.
참외는 단단하고 타원형이며 골과 산이 선명하고 뚜렷하게 구별되는 것, 껍질이 윤이 나며 맑은 노란색을 띄는 것이 좋아요. 꼭지가 가늘고 크기가 약간 작으며 적당히 향기로운 향이 나는 것이 좋답니다. 너무 진한 향이 나는 것은 상한 것일 수 있어요.
포도는 포도 알맹이의 색과 크기가 균일하고 꽉 찬 것, 줄기가 푸른 것이 좋아요. 포도알 표면에 하얗게 과분이 덮여 있는 것은 포도의 당분이 껍질로 새어나와 마른 것이에요. 이 하얀 분이 많을수록 단맛이 나고 신선한 포도랍니다. 포도송이는 햇볕을 많이 받은 위쪽이 아래쪽보다 더 달아요. 그러므로 맛을 보고 고를 때에는 포도송이 끝의 알을 따서 먹어 보고 골라요. 오래 두고 먹을 때에는 포도 알을 떼어 냉동보관하고, 냉장 보관할 때에는 비닐봉지에 담아 보관해요.
가을 과일 모여라~
사과는 색깔이 선명하고 고르게 퍼져있으며 푸른색이 보이지 않는 것이 좋아요. 껍질에 윤기가 있고 싱싱하며 단단한 것, 맑은 소리가 나는 통통하고 둥근 느낌의 것이 좋답니다. 사과 껍질에는 식이섬유는 물론 항산화작용이 큰 클로로겐산chloroginic acid이나 카프로산caproic acid이 다량 함유되어 있어 항암작용을 하므로 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 먹도록 해요.
배는 10월 이후에 생산한 것이 저장성이 좋으며 냉장고에 보관할 때에는 완전히 성숙한 것을 폴리에틸렌 봉지에 담아 보관하는 것이 좋아요. 품종에 따라 색깔이 다소 다르며, 수분이 많고 껍질이 팽팽하며 무게가 묵직한 것, 표면에 상처가 없고 매끄러우며 윤기가 있는 것, 모양이 둥근 것이 맛있는 배라고 할 수 있어요. 꼭지가 마르거나 끈적거리지 않는 단단한 것 또한 맛있는 배랍니다.
감은 얼룩이 없고 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡힌 것, 꼭지 부분이 찌그러지지 않은 것, 색이 변색되지 않으며 껍질이 주홍색이며 표면이 매끈한 것이 좋아요. 무르고 멍들거나 과피가 검어진 것은 고르지 않도록 해요. 떫은 맛이 없고 과육이 부드러운 것이 맛있는 감이랍니다. 말랑말랑한 연시는 냉동하면 오래 두고 먹을 수 있고, 곶감은 비닐봉지에 담아 냉장저장 하도록 해요.
겨울 과일 모여라~
딸기는 표면에 윤기가 흐르고 울퉁불퉁하지 않으며 꼭지가 녹색이고 색이 선명한 것이 좋아요. 모양은 타원형이며 너무 작지도 너무 크지도 않은 적당한 것이 좋고, 붉은색으로 착색이 잘 된 것이 맛있는 딸기랍니다. 딸기를 씻을 때에는 비타민C의 보호를 위해 꼭지를 따지 않고 그대로 씻어요. 가열하거나 믹서기에 갈면 비타민C가 파괴되므로 생것으로 먹는 것이 가장 좋답니다.
귤은 껍질이 얇고 탄력이 있으며 단단하고 크기에 비해 무거운 것이 과즙이 많아 맛이 있는 귤이에요. 껍질이 들떠 있는 것은 수분이 적고 새콤달콤한 맛이 부족할 수 있으니 고르지 않도록 하고, 표면에 적당한 광택이 있는 것을 고르도록 해요.
비타민의 급원인 과일의 비타민 함량은 과일의 종류, 성숙도, 과일이 자란 환경의 기후, 햇빛 등에 의해 매우 다양하게 변화해요.
여러 과일들을 앞에두고 구입할 때에.. 모양도 좋고 맛도 좋은 과일을 고를 수 있는 안목을 기르는 일도 중요해요!^^
과일 많이 드시고 감기 없이 튼튼한 겨울되세요~!^^*
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