망고에 대해 알아볼까요?
2011/10/11 09:28
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망고란? |
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망고는 흔한 열대 지방의 국민 과일 이예요. 우리나라에서 널리 알려진 망고는 노란 망고와 애플망고가 있어요. 망고는 열대과일나무 에서는 성장이 빠른축에 속하는 식물이예요. 강인하게 자라나고 씨앗하나에 여려개의 새싹이 돋아 나요. | |
망고는 어디서 생산 되나요? |
망고의 재배역사는 약 4000년 전부터 시작되었으며 원산지인 인도에서는 성스러운 과일로 생각 했데요. 망고. 세계에서 가장 많이 재배되고 있는 열대과일 중 하나로서 포도, 바나나, 오렌지, 사과 다음으로 전 세계적으로 생산량이 많으며 필리핀, 아프리카, 브라질, 멕시코, 미국의 플로리다, 캘리포니아, 하와이 등 열대와 아열대지방에 걸쳐 생산되고 있어요. | |
망고는 어디에 좋나요? |
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망고는 항산화제로 알려져 있는 베타카로틴과 황색카로틴이 풍부하게 있어 암억제효과에 도움을 줘요. 또 비타민 A와 카로틴이 풍부하여 야맹증을 예방 하고 눈 건강에 좋아서 시력을 향상시켜주는 효능이 있어요.비타민 A는 피부의 외부층인 상피조직과 각 기관의 세포를 활성화 시켜주어 피부 미용에서 탁월한 효과가 있으며 망고에 든 비타민C,D는 소화작용을 도와주는 효능이 있어 식후에 디저트로 좋은 과일이예요. | |
망고는 어떤 것이 맛있고 신선한가요? |
망고를 고를 때는 껍질이 샛노란색며 매끈하고 깨끗하고 검은 반점이 없는 것을 고르세요. 그리고 잘익은 망고는 꼭지 부분에 특유의 향기를 풍겨요. 표면에 멍이 들어있거나 물러진 상품의 구입은 피하는 것이 좋아요. | |
망고는 어떻게 보관 하나요? |
망고는 실온에 보관 하며 저절로 숙성이 되어요. 장기간 보관 할 때는 신문지나 종이에 싸서 냉장고에 보관하고 최대 5일 정도 보관 가능 해요. | |
망고는 어떻게 잘라서 먹나요? |
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망고는 과실을 씨를 중심으로 위와 아래를 잘라 내고 그것을 바둑판 모양으로 칼집을 넣은 다음 뒤로 젖혀서 과육만 포크로 찍어 먹어요. 나머지 씨 부분이 가장 단 곳이기 때문에 적당히 과육을 잘라 내거나 통째로 베어 먹으면 좋아요. 또는 망고 끝부분만 도려 내고 차 숟가락으로 과육만 퍼서 먹어도 돼요. |
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