외식의 딜레마
외식은 칼로리와 지출만 늘어나
'가정의 달'인 5월에는 가족들과 즐겁고 행복한 시간을 보내기 위한 외식이 잦아지는 때입니다. 하지만 잦은 외식이 우리의 몸과 건강에 어떤 문제를 초래할 수 있는지 먼저 알아보는 것이 좋겠습니다.
- 여성의 경우, 외식 시 칼로리 조절이 힘들어 250칼로리를 더 섭취한다고 합니다. (미국 텍사스 주립 대학 연구 결과)
- 외식이 잦은 가족들의 과일 및 채소 섭취량은 그렇지 않은 가족보다 25% 가량 낮은 것으로 나타났습니다. (미국 세인트루이스 대학 연구 결과)
- 일주일에 4번 이상 외식을 하는 어린이의 경우, 혈압이 높고 좋은 콜레스테롤인 ‘HDL 콜레스테롤’의 수치가 낮은 것으로 나타났습니다. (미국 위스콘신주의 심혈관 연구교육 재단 연구 결과)
또한, 식생활을 해치지 않으면서 외식의 기쁨을 즐기려면 아래의 팁을 참고해 보시길 바랍니다.
- 칼로리가 낮으면서도 포만감을 주는 샐러드를 먼저 섭취하세요. 점심식사 전에 샐러드를 섭취하는 여성의 경우, 섭취하는 음식의 전체 칼로리 중, 약 100 칼로리 정도를 낮게 섭취하는 것으로 나타났습니다.
- 지방 함유가 높은 음식 대신 삶은 채소나 샐러드를 대체하여 섭취하면 300칼로리 이상을 줄일 수 있다고 합니다.
- 샐러드 드레싱 또는 소스를 따로 달라고 요청하세요. 드레싱이나 소스를 먼저 포크에 묻히고 먹으면 칼로리 조절에 도움이 됩니다.
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