![](/i/imageResizer/?f=1243890961.jpg)
바나나를 한송아리 사게되면....
꼭 나중에 몇개는 다 먹지 못해 천덕꾸러기가 될 때가 있지요....?
요새는 조금씩 바나나를 나눠서 팔기도 하지만, 전에는 식구가 적은데 꼭 한 송이를 다 사야해서 난감할 때가 많이 있었어요....
사실 잘 익은 바나나를 활용하는 방법은 많이 있답니다...
잘 익었을 때 쿠키나 머핀을 구우며느 바나나의 향이 배가 되서 더욱 맛있고요...
또 오늘 올려 드리는 바나나잼 역시도 잘 익었을 때 만들어 먹으면....
바나나 향이 진동 하는 것이...
아주 훌륭한 잼이 만들어 진답니다...
바나나잼 만드는 방법은 보통 잼 만들때처럼 냄비에 넣고 졸이는 방법과...
또 전자레인지를 사용해서 간편하게 하는 방법이 있는데요....
오늘은 전자레인지를 이용한 방법을 올려 보도록 할게요....
바나나가 잼이 되는 순간....ㅋㅋ
요새 빵에 늘 이 바나나잼을 발라서 먹고 있는데요...
보통 딸기잼처럼 진한 색깔의 잼에 익숙해서 바나나 잼이 외관상 색깔이 별로 이쁘지 않다 하시는 분들도 있으신데요~~(바나나도 푹 익었을 때가 아닌, 막 사가지고 왔을때 만들면 색깔은 더 곱고 노란한게 예뻐요...^^)
무신소리....
전 바나나잼이 진짜루 맛있더라고요..
냉장고에 보관해서 오래 드셔도 좋으니, 남은 바나나는 꼭 잼을 만들어 드셔 보세요...(너무 오래는 아니고~~보장 못함..ㅋㅋ)
바나나잼(6-7인분)
재료준비(밥숟가락 계량입니다.)
주재료: 바나나(3개), 설탕(5), 레몬즙(2), 계피가루(적당량)
![](/i/imageResizer/?f=1274395590.jpg)
바나나잼을 바른 식빵입니다...
바나나잼....
맛이 궁금하시죠?
일단 바나나잼은 그 향에 먼저 취하고....
그리고 생각보다 맛있는..
그 맛에 반한답니다...^^
![](/i/imageResizer/?f=1357897523.jpg)
지난번에 돌 코리아에서 바나나를 한박스 보내 주셨어요.....
바나나도 잘 포장이 되어 있고...
택배 아저씨도 조슴스레 배송을 해서 그런지, 상한데가 많이 없이 깨끗하게 왔더라고요......^^
커다란 것으로 5송이가 왔길래 이걸 우짤까 하다가......
2송이는 아이들 유치원에 친구들과 같이 나눠 먹으라고 보내고.....
그리고 1송이는 이웃집 언니 주고......
또 조금씩 나눠서 경비 아저씨도 좀 드리고....
저희 가족들도 실컷 먹고......
덕분에 제일 맛있는 스위티오 바나나를 풍성하게 먹을 수 있었습니다......흐흐~
![](/i/imageResizer/?f=1309730858.jpg)
이 바나나가....
저 어릴때는 가격이...
달랑 한개에 500원이나 하고 그랬어요....
20~25년전에 500원이면...
엄청난 겁니다......ㅎㅎ
헌데 지금은 바나나 가격이 참으로 착해졌지요....^^
![](/i/imageResizer/?f=1242701289.jpg)
이건 그냥 일반 냄비에 하는 방법.....
바나나 3개를 듬성듬성 썰어서 넣고....(물 넣지 마세요~~~)
설탕(5)을 솔솔 뿌리고, 레몬즙(2)도 같이 넣어 잠시 두면.....
촉촉히 바나나에서 물이 나올 거예요.......
그걸 그냔 댑따 끓여 주시면 되는 겁니다...
나무주걱을 이용해서 저어가면서....
그리고 바나나를 적당히 으깨가면서 조려 주세요.....^^
그리고 마지막에 취향껏 계피가루를 솔솔 뿌려서 섞어주면 되는 겁니다...(계피가루는 생략해도 되요.)
![](/i/imageResizer/?f=1354798273.jpg)
그렇게 해서 만들어진 바나나잼....
바나나가 오자마자 만들 것이라서 색깔이 곱네용~~~^^
![](/i/imageResizer/?f=1290282808.jpg)
그럼 전자레인지로 만든 바나나잼은...
먼저 내열용기는 사이즈가 넉넉한 것으로 준비하세요..
왜냐면 끓어 넘쳐 오를 수가 있거든요.....
바나나(3개)는 듬성듬성 잘라 설탕(5)을 넣고 잠시 절여 두고.....^^
![](/i/imageResizer/?f=1093580011.jpg)
레몬즙도 2숟갈 정도 넣고......^^
![](/i/imageResizer/?f=1372010144.jpg)
살짝 물이 배어나온 바나나 담긴 그릇을 전자레인지 안에 밀어 넣고....
약 3분간 먼저 데워 주고......
![](/i/imageResizer/?f=1098753234.jpg)
3분 뒤에 나온 바나나잼은 이런 모습........
대충 나무주걱으로 으깨 주시고......
다시 살짝만 한김 식혀서 전자레인지에 넣어 주고...
또 약 2분 정도 돌리고......
다시 진 정도의 상태를 봐가면서 잔자레인지에 넣었다 빼었다가를 6-7차례 반복해 주시면 되요.....
그냥 넣어 놓고......
"땡" 하면 꺼내서 한 번 아래쪽과 윗쪽이 잘 섞이도록 저어주었다가 전자레인지에 다시 넣고...
그렇게 하시면 되지요....^^
![](/i/imageResizer/?f=1031714866.jpg)
이정도의 묽기면 될것 같아요~~~
보시고 눈과 손 느낌의 감각으로 해보세요...ㅋㅋ
저는 잼이 묽은 것 보다는 약간 되직한게 좋아서 좀 많이 돌렸네요~~~^^
![](/i/imageResizer/?f=1408776107.jpg)
취향껏 계피가루를 섞어 보세요.....
저는 계피가루를 넣어야 맛이 더 좋더라고요...
바나나맛과 계피의 맛이 참 잘 어울린답니다...^^
이렇게 완성된 바나나잼은 생각보다 많지는 않을 겁니다...
그래도 빵을 6-7족 정도는 바를 잼은 나오거든요.....
한번에 너무 많이 만들어 드시지 말고, 조금씩 만들어서 냉장보관해서 드세요..
그래도 잼이라서 소독된 병에 보관을 하시면 꽤 오래 보관을 할 수 있답니다....
![](/i/imageResizer/?f=1069081924.jpg)
완성된 바나나잼....^^
![](/i/imageResizer/?f=1017418440.jpg)
이렇게 종지로 2종지 나왔어요...
바나나 3개가 2종지...ㅋㅋ
![](/i/imageResizer/?f=1243890961.jpg)
까뭇까뭇 보이는 것이 바로 시나몬 파우더....계피가루예요....
저는 바나나잼을 믹서에 갈아서 곱게 하는것 보다는 모든 잼이 씹히는 알걍이가 살짝 있는 것이 좋더라고요...
그래서 그냥 듬성듬성 잘라서 하는 쪽을 선호하지용~~~~^^
![](/i/imageResizer/?f=1002739732.jpg)
빵에 발라서 먹으면...
흠....
새로운 맛이예요..
늘 먹던 잼 대신에 바나나잼....
어떠세요~~~??
바나나 한송이 사서 다 못 먹을것 같으면.....
언넝 바나나잼도 만들어 두시어요...
문성실은 돌코리아 필진으로 함께 합니다....^^
과일을 위한 모든 정보....
여러 필진들과 함께 차곡차곡 채워나갈 겁니다.....
"Fruits and Cooking" 카테고리의 다른 글
- 바나나 깡통 로봇 만들기~바나나 요리 (댓글 0개 / 트랙백 0개) 2016/07/18
- 바나나 씨리얼 간식~바나나 요리 (댓글 0개 / 트랙백 0개) 2016/07/01
- 바나나 마끼 샌드위치~바나나 요리 (댓글 0개 / 트랙백 0개) 2016/06/29
- 딸기 바나나 메롱~바나나 요리 (댓글 0개 / 트랙백 0개) 2016/05/17
- 파인애플 컵 샐러드~상큼달큼한 파인애플 요리 (댓글 0개 / 트랙백 0개) 2016/01/29