추운 겨울에 제격! 따끈따끈한 고구마로 비타민 A챙기세요!
고구마는 굽거나 쪄서 통째로 섭취하거나 요리 재료로 활용하기 좋습니다. 고구마를 다양한 방법으로 조리해서 먹는 것은 요즘과 같이 추운 겨울철의 묘미 중 하나입니다. 맛있는 고구마는 주로 붉은빛, 주황빛 식품에 많은 베타카로틴을 풍부하게 함유하고 있어, 피부 미용과 눈 건강에 좋고 면역력도 키워줍니다.
2015년 세계개발보고서에 발표된 고구마 관련 실험 결과를 소개해드리고자 합니다. 국제식량정책연구소에서는 주민들의 비타민A 결핍증이 심했던 아프리카 모잠비크의 36개 마을에 고구마를 공급해 그 효과를 알아보는 실험을 진행했습니다. 특히, 비타민A 결핍증의 증상 중 하나인 설사가 줄어드는지 집중적으로 살펴보았습니다. 마을의 2/3는 집에서 고구마를 키우도록 지원했고, 나머지 1/3은 고구마 섭취를 제한했습니다.
약 3년이 지난 후, 고구마를 꾸준히 섭취한 아이들은 설사 증세가 사라지거나 줄었고, 비타민A와 고구마 간의 상간관계가 증명되었습니다.또한, 비타민A는 면역 체계에 굉장히 중요한 역할을 합니다. 고구마를 통해 비타민A를 섭취하면 면역력이 강해져, 요즘과 같이 추운 날씨에 감기에 걸릴 확률이 낮아집니다.
고구마를 비롯한 비타민A가 풍부한 식품은 우리 식단에 거부감 없이 추가할 수 있다는 것이 장점입니다. 이번 겨울에는 고구마를 맛탕으로 요리하거나, 오븐에 굽거나 쪄서 많이 드시길 바랍니다!
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