우월한 유전자, 타고나는 것이 아니라 만드는 것! 브로콜리 식이요법
동안, 장수 등의 행운은 ‘우월한 유전자’를 가진 자들의 이야기라고 생각하기 쉽습니다. 하지만 최근 올바른 식습관만으로도 우월한 유전자를 만들 수 있다는 흥미로운 연구 결과가 나왔습니다.
노르웨이의 브루스 에임스(Bruce Ames) 박사에 따르면 브로콜리, 양배추 등 십자화과 야채 위주의 식습관이 단순히 몸에 필요한 영양소를 공급할 뿐만 아니라, 장기적으로 유전자를 관리할 수 있다고 합니다.
연구는 100명의 비만인 흡연 남성들을 3 그룹으로 나눠 진행됐습니다. 첫 번째 그룹은 산화방지제를 풍부하게 함유한 브로콜리, 케일, 양배추, 베리 류의 과일들, 그리고 견과류를 섭취했습니다. 두 번째 그룹은 매일매일 3개씩의 키위를 먹었습니다. 마지막 그룹은 그들이 평소대로 식사하고 생활할 수 있도록 했습니다. 담배도 피고, 인스턴트, 배달 음식 등 평소 즐기던 안 좋은 것들 그대로요.
2 달 후, 각 그룹에서 랜덤으로 사람을 뽑아 피검사를 실시했는데요. 놀랍게도 첫 번째 그룹은 두 번째 키위를 먹은 그룹보다 약 5배 가량 많은 유전자 변화가 있었습니다. 특히, 활성산소와 염증 제어와 연관된 유전자들에 많은 변화가 있었는데요. 기능성 물질인 설포라판이 풍부한 양배추, 브로콜리, 케일 등은 신체 내부의 항산화 작용을 촉진시켜 병을 예방하고 면역력을 강화시켜 노화를 막아주는 역할을 한다고 하네요.
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